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2008年12月24日

真ダコのゆで方はどっち?

真ダコのゆで方はどっち? これまで、何度となく 大は2kgほどの真蛸を釣ったことがあるのだが、生の蛸をゆでてみるが、何度やっても硬くなりすぎて、うまくいかなかったのです。いつも硬くて食べるのが大変で、リリースばかりしていたが、1300gの真蛸をいただいたので、久々に晩酌用にと調理してみました。しかし、結局は硬くて、顎がでましたが・・・・でぇ、いろいろと検索してみると・・・・・なんと、ゆでる時間が極端に違います!ますます、悩んでしまう蛸のゆで方!。


短時間派
①まず蛸の汚れ・滑りと洗い流します。塩又米ぬかでもみ洗いし汚れを流水で流します。目玉、口ばし、内臓の処理もして置きます。足は大根で強めに4,5回たたきます。大根でバンバン丁寧に叩いてあげるとタコが柔らかくなります。麺棒等ではなくて大根から叩く時消化酵素のジアスターゼが染み出て、また、タコの繊維を断ち切ってくれるらしい。
茹でる時は、お茶でゆでると良いでしょう。沸騰している所に蛸を入れもう一度沸騰して来たら火を止めます。火を止めて大きさにもよるが5分ほどそのままにしておきます。時間が経ったらざるなどに上げて自然に冷ましてください。茹で過ぎに注意してください。硬くなってしまいます。

②ヌルヌルとした表面のぬめりを、糠か大根おろしを使って、揉むようにして落とします。十分にぬめりが取れたら、沸騰したお湯に入れて、1分から2分足らず、赤みがかったら引き上げればよい。大根をおろして蛸を揉むと、よくぬめりが取れます。

長時間派
③塩もみは、はじめボールなどの中で全体にもんで下さい。その後まな板の上で足の1本1本をしごくようにして下さい。そしてよく水でよくすすいで下さい。できるだけ大きな鍋を用意して、沸騰したら「塩」は多少多めに入れそして沸騰している所へタコを足先から少しずつ上下させながら足がマルマルように入れます、それで全体に丸まったら胴も入れます、胴の中にもお湯が入るようにして下さい。その後・落とし蓋をして15~20分位、茹でて取り出します

④塩(伯方の塩とか、あんなん)で、ヌルヌルがなくなるまで、しつこく洗います。塩は一キロの袋の半分ぐらい使うと思います。
水で洗い流して、大き目の鍋にお湯を沸騰させ、40分ぐらい茹でてそのまま火をとめて丸一日、放置します。それから調理すれば、とってもやわらかく、美味しかったですよ。

しかし・・・・どっちやねん!
どうも様子がおかしい と 良く考えると 水蛸はやわらかいですが真蛸はかなり硬いらしいから、もしや 真蛸と水蛸の違いで、蛸のゆで方が違うのか・・・・などと試行錯誤っですが、結局 どっちやねん????

真ダコのゆで方はどっち? 真ダコのゆで方はどっち?

 かたくても、蛸の刺身は 甘みがあって まいうですな!しかし・・・・ゆで方は、またも失敗!!



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この記事へのコメント
ども!!

今年はマダコを数匹イワシましたが、ワテはボールに入れて塩を2にぎり位で揉みたおします。茹では足から徐々にで10分ほど煮ます。硬いのは平気ですよ。顎はマシンガントークで鍛えてますし歯も丈夫。(核爆)柔らかいのは歯ごたえが無くてもう一つです。なまこも青>赤です。
美味い食べ方としては、足をぶつ切りで濃い目の醤油、砂糖、酒で味付けして、焚きたてご飯に煮汁ごと入れてマゼマゼ結構いけます。
酒飲みには???でしょうが、家族には人気です。

以上ですが、何か?
Posted by タコマニア at 2008年12月26日 12:39
師匠のこんばんわ

長らくブログのアップがなく寂しい思いをしておりましたが!!!蛸の調理ほうですか???しかもかなり研究されてますね。ヤッパリ蛸のヌメリは大きい波の青い網で取ってから沸騰したお湯で1分30秒でしょう!!!半生で柔らかくておいしいみたいです。(近所のおっちゃん情報です)

でわでわ
Posted by くるま君くるま君 at 2008年12月26日 17:22
真ダコってゆでるの難しいんですね~。
確かにもう少し柔らければ,
ゆっくり味わえるのかもしれませんね(^-^)

魚の場合だと,即〆て
冷蔵庫で半日ちょっと寝かせたら,
しっとりしますが,タコはどうなんでしょうか。
(関係ないかも??)

それにしても。。
刺身がウマそう(羨)
Posted by 砂ーマン at 2008年12月26日 18:28
タコ茹でるのは難しいですねっ
90秒間茹でましたが臭いが強烈で結局5分ほど茹でて
挙句の果て固くなっちゃいました。
このブログを参考に色々と試してみます。

それと我が家もビッ○○ェーブで滑り取りの網買っちゃいました。
思ったより高かったです。95円でした(爆)
これでまた機会があれば、誰かさんに掬って貰います。

くるま君今度もyamaさんと僕のと2匹お願いします。
あっ牡蠣とナマコはyamaさんに譲りますので
Posted by Dainana at 2008年12月27日 03:33
マダコですが、以前に山陰で専門に狙っているおじさんに
教えてもらいました。
そのおじさんは、釣り上げた「タコ」を、防波堤に、力いっぱい
叩きつける!!
叩きつける!!
絞める!!
身がやわらかくなるそうです。
おやじもそれ以来、「タコ」は、のしています。
やわらかくなっているかは、疑問ですが?
Posted by 投げ好きおやじ at 2008年12月27日 18:21
みなさん いろいろなコメントありがとうございます。
やはり・・・・・・・これと言った、貴重な意見がなかったようです(^^::

次回は、大根使ってみてください!
Posted by yama at 2008年12月29日 13:20
私もタコが大好きで、タコのゆで方を研究しています・・・が!本当にいい結果が出ません。
確かに水ダコと、真だこの違いはありますね。ときどき覗かせてもらいますので、良い情報あったら教えてください!
Posted by なおキング at 2012年07月15日 11:28
タコ40分も茹でる人いないよ。。。

料理でってならまだわかるけど、、、

そりゃそんだけ茹でりゃ硬いにきまってるよ。。。
Posted by 漁師 at 2014年03月21日 02:31
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